viernes, 27 de noviembre de 2009

100% Peruano

Su sabor hace deleitar a más de un paladar cuando se trata de impresionar a los invitados en eventos, reuniones sociales o simplemente en el hogar. Es incoloro o con un ligero tono ámbar, con sabor muy criollo, y debe tener entre 42 y 52 grados de alcohol, según la bodega donde se elabore.

Su nombre tiene un origen ineludiblemente peruano, ya que proviene del un vocablo quechua que significa "ave" o "pájaro", pese a ello Chile pretende que sea declarado su sabor nacional.

Precisamente fueron nuestros antepasados los incas quienes al ver la gran cantidad y diversidad de aves que existían en esta región que esta ubicada al sur de Lima quienes denominaron a este lugar con el vocablo quechua "Pisko".

Sin embargo, esta acepción no es la única. En ese mismo lugar fabricaban los envases en los que maceraban la chicha, bebida alcohólica a base del Choclo ancestral, ¿donde siembran choclo en Chile?, todos ya sabemos la respuesta.

Asimismo, luego con la llegada de los españoles, se comenzó a macerar también manzanas, uvas y hacer chicha de ello. Tiempo después la tecnología del alambique comenzó a destilar para sacar el alcohol.

Con todo ello, el chileno pretende tener una copia de un buen licor, el peruano. Pero si yo creo que mi producto es mejor que el original, porque entonces no llamarlo por otro nombre para hacer la distinción.

Si amigos están en lo correcto, el pisco es el agua ardiente de uva peruana obtenida de la destilación de los caídos frescos de la fermentación exclusiva del mosto de uva, siguiendo las prácticas tradicionales establecidas en las zonas y respetando las normas en la elaboración.


El Pisco es el más criollo licor de uva, sin lugar a dudas, el representante oficial del Perú. Su calidad es vehículo de identidad gastronómica peruana en el ámbito internacional.


El Pisco es la bebida de bandera nacional, por ello en el mundo de la gastronomía mundial, el Pisco representa al Perú, lo mismo que el Vodka a Rusia, el Tequila a México, el Cognac a Francia, el Jerez a España, el Oporto a Portugal, la Ginebra a Holanda, el Ron al Caribe, el Whisky a Escocia y la Cerveza a Alemania.


Por más que intenten negar su origen nosotros sabemos que ¡El pisco es 100% peruano y punto, el resto es silencio!

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